排球正面上手传球和素质练习教学设计安顺二中体育组:黄刚

作者: 时间:2022-06-03 点击数:

一、指导思想

贯彻新课程教学理念,本着“以人为本”、“健康第一”的教学思想,以学生活动性内容为主线,以合作探索性学习为主要方式,关注领域的目标以获得身心健康和社会适应的有机统一为主要目标,围绕教学内容,通过探究性学习和合作性学习启发学生主动参与意识,激发意识,积极思维,掌握适合自己的运动技能,促使全体学生养成自我锻炼的习惯。

二、教材分析

排球教材内容可以发展学生全面的身体素质,培养学生的兴趣爱好,提高自信心,形成自我价值观,培养学生集体观,建立和谐的人际关系。

排球传球技术是排球运动中的一项重要技术,通过教学使学生掌握该项技术,了解正面上手传球的特点,发展身体的柔韧性、灵敏性、协调性和节奏感,培养学生的排球兴趣,养成用排球锻炼的习惯。使学生在提高技术的基础上,学习和体验不同的排球技术。

根据本学期《课标》的教学计划,共安排6学时,这是第一课时。

三、教学过程设计

1、开始部分,集合队伍,让学生集中注意力,为上好本次课做准备。

2、准备部分,通过慢跑结合移动徒手操以及小游戏“滚球”练习,进行简单的热身和拉伸运动,达到舒展肩膀和手臂手指的热身效果,通过小游戏激发学习热情,活跃课堂气氛。让学生从身心两方面做好准备。

3、基本部分,首先通过排球中的发、垫、传、扣,四个基本动作由开始到结束的整个得分的运动轨迹,来阐述整个传球的重要性,整个二传手在比赛当中所扮演的指挥官或则组织核心的角色,告诉同学们好的二传手的重要性不言而喻的特点。然后由手型开始导入今天的授课内容。通过讲解、无球徒手练习、有球按压搭档配合练习、自抛自传练习、互相搭档传托互助练习。分别练习由浅到深的教学方式,掌握好循序渐进的方法进行由易到难的教学方式,让学生逐步了解和掌握基本的传球手型,由手腕手指以及蹬地等环节逐步深入透彻的了解传球的重点难点。

最后、在基本掌握传球的手型和传球高度以及蹬地发力后,开始针对性的进行排球专项身体素质的练习中去。首先通过预摆手臂纵跳,练习同学的下肢力量和摆臂动作的协调跳高核心力量。其次通过开合跳30个,让学生掌握手脚并用的协调性发力,增加排球中的手脚并用的灵活度。结尾,练习前脚掌步频点地的速率练习,增加移动的能力和转身协调性。

四、教学方法的运用

1、教法:本课采用由易到难进行教学,在语言上口诀化,以激发学生的学习兴趣,使学生积极主动去学习。采用合作探究和讲解法,以及循序渐进的教学方法,让学生更好更快地掌握技术动作。

2、学法:本课在学法上主要采用学练法。首先在练习过程中发生问题,最终通过老师的纠正以及优秀的伙伴队友在交流中渐渐解决了问题,从而促进学生积极参与练习,提高学习的自主性。

五、教学目标

1、认知目标:通过学习,了解排球正面上手传球的动作方法,熟悉球性。

2、技能目标:通过学习,使80%以上的学生能初步掌握正面上手传球的手型和传球点,使20%以上的学生能顺利按照要求顺利完成正面上手传球,通过练习,发展学生身体的灵活性、协调性及准确判断能力。

3、情感目标:通过运动体验培养学生对排球运动兴趣,增进人际交往,培养团结协作精神。

六、教学重点难点

重点:传球手型和击球点。

难点:蹬地、伸臂和指腕的协调性用力。

七、课的密度和心率

课的密度:45% 课的平均心率:120次/分

八、场地器材

1、田径场的跑道上。

2、排球26个、音响一个、推车一个、标志物20个。