安顺市文体广电旅游局联合安顺学院体育学院举办全市田径二、三级裁判员培训班——记安顺学院体育学院

作者: 时间:2023-05-29 点击数:

近年来,我市举办的田径竞赛活动不断增多,田径运动在我市有着十分广泛的群众基础。为进一步提高我市田径竞赛的组织水平,加强田径裁判员的人才培养,安顺市文体广电旅游局函请省田径协会于2023年5月27日至28日在安顺学院学术报告厅举办了二、三级田径裁判员培训班。本次培训邀请到贵州田协副主席(田径国际裁判)张优誉,田径国际级裁判张国华给所有学员做培训,参加培训的学员由各县区和有关单位根据相关要求进行推荐。通过培训并考核合格的学员,将颁发中国田径协会统一制定的二、三级裁判员证书。本次培训活动由开班典礼、裁判业务学习、裁判技能实践和理论考试四个部分组成。开班典礼上,安顺学院体育学院院长邓文红在致辞中,表示了对培训活动成功举行的祝贺、同时对组织此次培训活动的团队表示了感谢。

开班仪式

安顺学院体育学院副院长(田径国家级裁判)雷蕾对参训学员提出了学习要求,希望大家抓住机会认真学习,努力提升自己的田径裁判业务水平,积极参与田径裁判实践,推动安顺田径运动的发展。随后,安顺学院院长邓文红给大家开展了反兴奋剂的知识讲座;雷蕾老师讲授了思想教育与田径竞赛组织的课程。

安顺学院院长邓文红在开班仪式上

安顺学院体育学院副院长(田径国家级裁判)雷蕾

在裁判业务学习的部分,由田径国际级裁判张国华老师、田径国家级裁判沈萍老师为参训学员进行授课。张国华老师以理论结合实践的方式,详细讲解了当前田径田赛规则和裁判法的基础知识,帮助学员加深了对田径田赛规则和裁判法知识的认识和理解。

张国华老师讲授田径田赛规则理论与裁判法

沈萍老师结合田径径赛裁判组织管理的前沿知识与自己多年的基层裁判工作经验,讲解了基层田径径赛裁判组织管理的要点和技巧,对学员田径裁判业务水平的提升具有积极促进作用。

沈萍老师讲授田径径赛规则与裁判法

裁判技能实践部分,由田径国际级裁判张优誉老师、张国华老师通过理论与实践相结合的方式给学员们进行授课。两位老师带领着学员们来到田径场,深入细致的给大家讲述了径赛与田赛的场地标准与裁判法的实践考核。并在讲述过程中,对学员存在的问题进行及时诊断和指导,有效地提升了学员的临场执裁能力。

张优誉老师,张国华老师在现场指导学生

在裁判理论考核部分,采取闭卷考试的形式对学员的培训情况进行考核,试卷由监考老师统一发放,参考学员均在规定时间内,独立的完成了此次考试。

学员理论考核

培训师生集体合影

此次培训,得到了贵州省田径协会、安顺市文体广电局的大力支持,为推动安顺市田径裁判事业的发展做出了重要的贡献。