2016年体育学院裁判培训

作者: 时间:2016-09-13 点击数:

随着大学校园生活的日益丰富,学生活动开展的形式也日趋多样化,为全面提升学生的综合能力,各学院的特色活动相继开展,同时也促进了班级之间的友谊 。但在举办各种专业性较强的特色活动中存在着一定局限因素,各个比赛赛事的裁判工作,从历届赛事来看,学生裁判工作基本上都没有对此进行过赛前专业培训。而从赛事本质来看,一场完美的比赛是离不开裁判工作的。因此作为体育专业的我们,更应该去学好裁判的工作。

在体育学院辅导员田宇老师的带领下,体育学院首届裁判培训组9月1日正式成立。体育学院本着为我院培养有专业知识的学生裁判,使我院在裁判工作方面更系统化规范化,为校级及我院各种赛事提供服务,使各项竞技活动更完整化、规范化、效率化,为对裁判有一定兴趣和有该方面经验的同学提供一个发挥的舞台,以及提高我院学生的综合能力和突现我院体育专业特色为目的的培训进行开展。本组织由体育学院团总支学生会体育部负责组织管理并招生,将面向大一,大二进行招生培训,同学们都积极报名参加了自己喜欢的裁判培训。

篮球裁判培训于9月7日早上正式开始培训,由张进等师兄进行带队教学,师兄们认真的进行教学,同学们专心的听讲,在师兄讲解完后,有疑问的同学及时进行提问,而师兄们也耐心的进行辅导。了解要基本理论知识后,师兄就让同学们上场去进行实践,偶尔让同学们进行友谊赛来活跃气氛。

(张进师兄讲解篮球裁判知识)

本次乒乓球培训于9月10日上午由吴俊师教学,培训主要突出乒乓球比赛裁判工作最新动态,针对乒乓球竞赛规则、规程抽签、编排组织以及临场执裁流程和注意事项等重点进行讲解。在培训期间,通过与吴俊师兄的深入交流,学员们普遍感到专业技能有了很大提升,知识结构更加完善,视野更加开阔,对乒乓球裁判工作的理解更加深刻全面,具备了等级裁判的基本素质和要求。

(吴俊师教同学们裁判手势)

9月10号下午,同学们参加了由唐明富师兄教学的排球裁判培训,本次培训是为了使我院的排球裁判有更好的接班人和迎接接下来即将进行的排球赛做准备工作。首先,唐明富师兄给同学们讲了最新的排球比赛规则,包括一些细微的改动,然后,唐明富师兄给我们讲了排球比赛的一些犯规行为,例如发球违例,拦网犯规,后排进攻犯规,持球等同学们都在认真听讲。

(唐明富师兄在讲解排球裁判规则)

9月11日下午,热爱羽毛球裁判培训的同学们参加了刘怡师姐讲解的羽毛球裁判培训,同学们每次培训都准时到达培训场地,认真听刘怡师姐讲解,而且都积极着抢着问刘怡师姐不懂的地方。刘怡师姐耐心的给同学们辅导,工作之余有时还说说笑话,逗得同学们哈哈大笑,也增添的同学们培训的兴趣。

(刘怡师姐讲解羽毛球裁判知识)